14 февраля 2020 г. в Конференц-зале Атриум-Виктория был проведен Круглый стол на тему «Абхазия 2020 г.: план пошаговых действий». Он был организован Центром социально-экономических исследований (ЦСЭИ). В его работе участвовали: кандидат в Президент РА А.Г. Бжания, сотрудники ЦСЭИ, ученые, аналитики, политики, представители бизнеса, конфессии, общественности, СМИ и другие специалисты, интересующиеся жизнью современной Абхазии.

         В докладах и выступлениях отмечалось, что обострившийся в последнее время политический кризис подвел общество к опасной черте. При продолжении такого сценария развития событий страна может лишиться не только института государственности. Это явилось следствием неспособности государственной власти управлять страной в рамках правового поля. Остановить дальнейшее сползание общества к хаосу и произволу можно только через реформирование, в первую очередь, системывласти и управления с целью повышения ее эффективности.

         Ситуация требует принятие новым Президентом срочных и решительных действий, направленных на реорганизацию системы власти и управления и обеспечение ее кадрами, отвечающими современным требованиям. Для обеспечения реформирования правовой базой Президенту необходимо создать две рабочие группы, состоящие из компетентных специалистов.

         Одна из них должна готовить предложения о конституционных поправках, которые должны быть внесены в Конституцию в установленном порядке до конца текущего года.

         Другая группа разрабатывает Государственную программу социально-экономического развития страны на 2021 -2025 гг., которая должна быть принята в установленном порядке до конца текущего года. На основе Государственной программы развития страны и с учетом изменений, внесенных в Конституцию, Президент РА осуществляет реорганизацию органов власти и управления.

         Как показывает опыт успешно развивающихся стран, на правовой основе и на базе программно-целевого развития общества лучше обеспечивается легитимность и эффективность системы власти и управления.  При таком подходе можно добиться устойчивого единства и сбалансированного взаимодействия ветвей власти, разумного перераспределения полномочий и ответственностей между ними, оптимизации государственных структур и порядок сменяемости власти (избрание Президента РА и Председателя СМ РА на НС (Парламенте) РА, упразднение должности вице-президента РА и др.).

Проведение вышеуказанных пошаговых действий и других вспомогательных мероприятий в этом году позволит вернуть процессы, происходящие в стране, в правовое русло и выйти уже к 2021 г. на перспективы политической стабилизации и социального развития общества.

от L G

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *