Прежде всего следует определиться с понятием Элита. Понятие Элита в социологии и политологии имеет значение, отличающееся от досужих рассуждений о том, что такое элита и кто является ее представителями. Можно привести много примеров определений данного понятия, однако они умещаются в удобную для восприятия формулировку, которая звучит примерно так:   

 — это относительно устойчивая общность людей обладающая глубокими связями и необходимым ресурсным потенциалом, а так же общими интересами и доступом к реальной власти и экономике, в рамках которой не всегда присутствует единство разделяемых установок, стереотипов и ценностей. 

Если углубиться в теорию, то следует отметить многообразие ресурсов, которые не всегда носят политический характер. В соответствии с концепцией многомерного социального пространства французского социолога Пьера Бурдье, самой важной характеристикой политической элиты является способ легитимации власти, который обуславливает механизмы выработки и принятия политических решений, а также трансляции принятых решений на социум.

Контрэлита, это достаточно организованная оппозиционная по отношению к правящей политической элите часть бюрократии, социальная группа, которая легально или нет, борется за право на вхождение в элиту или создание новой — субъект политики, который действует достаточно организовано и стремится получить власть в свои руки или передать её другой политической силе. Главная цель политической деятельности контрэлиты — отвоевание власти у правящей элиты.

         Проблемной областью обозначенной в названии доклада является по сути ситуация, которая складывалась в нашей стране на протяжении всей ее новейшей истории, начиная с восстановления суверенитета по итогам Отечественной Войны Народа Абхазии, до сегодняшних дней.

         Корень решения проблем или определения пути выхода из кризиса, на мой взгляд, лежит, прежде всего в осознании, описании, определении и объективном анализе ситуации. При этом, следует абстрагироваться от бытовых представлений о некой уникальности условий. Действительно, особенности в нашем конкретном случае присутствуют. Простите за медицинскую терминологию. Однако в целом, мы сталкиваемся с проблемами, с решением которых, разные общества на определенных этапах своего развития либо деградации сталкивались ранее или в настоящее время находятся в процессе их определения и решения.

В этом ключе, работы доктора политических наук, профессора московского университета Леонида Гевелинга, экс директора Института стран Азии и Африки МГУ им.Ломоносова, показались мне очень интересными. 

Коротко приведу примеры некоторых его работ, как статей в периодических изданиях, так и участия в научных собраниях.  Например: — «Бедность не рождает революции», «Выборы в Нигерии: время политических парадоксов», «Формирование элит и контрэлит в условиях меняющейся политической реальности (контуры теоретической модели)», «Коррупционные формы политического финансирования: материальная основа распространения терроризма», «Программа «Политические и социальные проблемы стран Азии и Африки»», «Зарубежный опыт борьбы с коррупцией: Нигерия.», «Парадоксы и проблемы современной теории элит», «Клептократия в Африке», «Деструкция политической власти в современном мире: коррупция и организованное насилие»», «К теории развития транзитных форм организации власти в странах Тропической Африки», « Спецкурс по дисциплине Коррупция и теневая экономика в общественно -политическом развитии стран Востока».», «Элиты и контрэлиты в современном мире».,  и т.д.

         К сожалению, в рамках данного мероприятия у нас нет возможности, даже, как говорится, в короткой ретроспективе обозреть объемный труд, проделанный профессором Гевелингом и его коллегами в рамках изучения таких интересных явлений, как клептократия, лутократия и деструкция власти, формирование элит и контрэлит, коррупция и коррупционные формы политического финансирования, преступные сообщества у власти и криминальные формы государственности. Интересно, как ученые раскрывают суть коррумпированной власти в исследуемых странах, которая может маскироваться под любой абсолютно тип государственного устройства – от самого демократичного до феодального и древневосточной деспотии. Как такая власть работает с любыми экономическими укладами – от глобальных спекуляций до простой торговли рабами. Исследователи не обошли вниманием и так называемый местный колорит в каждом конкретном случае, это и магия, загадочные исчезновения и убийства, это различные этнические группы, которые накладываются на прочие факторы, такие как фамильные кланы, народы, блат, особо прочные родственные отношения и некая преступная идеология присущая конкретному региону. 

         Тем не менее, мне хотелось бы озвучить явление, обозначенное учеными, которые столкнулись с ним описывая политико-экономическую обстановку в изучаемых ими странах. Данный термин и описание процесса, могут быть интересными, при рассмотрении сквозь призму окружающей нас действительности.  Это – деградация клептократии.

         Действительно, мы знаем, что клептократия это плохо, что это не только систематическое воровство, но еще и оправдание, и распространение воровства, что когда клептократией поражен госаппарат в целом, президент и премьер-министр, равно как и отдельные министры могут быть какими угодно патриотами персонально, но на практике они безвозвратно привязаны к некой традиции через своих подчиненных и окружение. Все, безусловно понимают, что без госаппарата и окружения — президент и правительство, это обычные смертные.

           Однако, клептократия – это еще, как говорится, не конец. Конечно, это одна из самых деструктивных форм функционирования системы. Тем не менее даже по отношению к клептократии мы пользуемся функциональной терминологией и подходами, и обозначаем ее как систему отношений, хоть и негативную, но все же систему, в рамках которой действуют определенные правила и законы, дающие возможность участникам данных отношений на пути достижения каких-то значимых для этих самых участников результатов изучить правила игры и следовать им.   

Самое интересное и, если хотите, опасное начинается тогда, когда и такая система отношений начинает деградировать.

Существует более опасная форма деструкции политической власти.  

Появляются узлы силы, в рамках которых находят свое решение вопросы, ранее решавшиеся внутри пораженной клептократией бюрократической системы. Соответственно появляются новые сегменты элит и контрэлит конкурирующих между собой по «качеству» и объему предоставления коррупционных или иных незаконных услуг. В условиях рынка – спрос всегда рождает предложение.     

Основой клептократии является коррупционная сделка, как система характеризующая данный вид отношений. Естественно, сделка подразумевает обоюдное участие сторон в этих отношениях. Заинтересованная сторона вознаграждает носителя государственной власти (представителя бюрократии) за действие или бездействие (применение или не применение власти) обозначенной в законах и правилах в конкретных условиях, в зависимости от конкретной цели, преследуемой участниками.

В случае, когда бюрократия настолько деградировала, что становится не в состоянии в полной мере или частично осуществлять власть действуя от лица государства, как в рамках легитимного осуществления своих полномочий, так и за пределами этих рамок преследуя некие субъективные цели, можно говорить о деструкции власти. При этом, если, в данном случае, визави обозначенной системы могут найти в социуме силовые узлы, обладающие ресурсами для решения актуальных проблем, которые позволят им добиться соответствующего результата в обход бюрократической системы, когда отпадает необходимость в коррупционной сделке, приходится говорить о деградации клептократии. 

Можно конечно вспомнить, так называемый, западный вариант «брокерского государства», состоящего из различных формальных и неформальных групп влияния. Однако действия подобных групп в любом случае подчинены единым на всем пространстве правилам и не несут таких разрушительных для государства последствий, как дробление и перемещение власти, за пределы бюрократического аппарата.

         В такой ситуации выделение элиты, хотя бы с целью налаживания контактов для продвижения, в том числе всевозможных, например, бизнес инициатив со стороны потенциальных инвесторов представляется проблемной задачей. Да и вообще, говорить о каком-то системном взаимодействии там, где наблюдается процесс деградации клептократии не приходится.

         Однако, я бы все же воздержался от использования данной терминологии для описания кризисных явлений, происходящих в нашей стране.

При этом, исходя из научного рационального подхода к решению проблем в любой области, на первом этапе, приступая к поиску выхода из сложившейся ситуации необходимо постараться дать полноценную, не конъюнктурную оценку текущего состояния дел.

Вновь попрошу прощения за медицинскую терминологию, но прежде чем приступить к лечению, к выработке стратегии лечения, если речь идет о тяжелом заболевании, врачи должны получить объективные анализы, определить диагноз и происхождение болезни. В противном случае лечение, как минимум не принесет желаемого результата, вызовет осложнения, а в худшем случае приведет к летальному исходу.

от L G

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *