Система воспитания и образование является, как известно, одним из самых приоритетных и значимых направлений в историческом развитии любого общества. Не случайно, что социальные последствия пандемии коронавируса наиболее чувствительно сказываются именно в этой сфере. Сказываются они остро и у нас.

Ситуация усугубляется здесь тем, что новые вызовы пандемии наслаиваются на старые вызовы кризиса, остававшиеся без ответа. Ведь в связи с распадом СССР и образованием суверенной абхазской государственности коренным образом изменилось внутреннее и внешнее положение республики, но система образования, функционировавшая в советских условиях, не претерпела каких-либо существенных изменений. Она до сих пор не приведена в соответствии с новыми реалиями. Нет Государственной программы развития образования, определяющая стратегическую цель, место и роль отрасли в жизни общества, и не определены ее основные задачи. Нет и закона об образовании. Ведь формируя подрастающее поколение, образовательным учреждениям необходимо знать, какими знаниями, навыками, способностями, ценностями и др. должны обладать их выпускники? Более того, им (образовательным учреждениям) приходится знать, формирование какого общества предполагается в будущем, для которого собственно и готовятся кадры.

Разумеется, развивать образовательную отрасль изолированно от других отраслей народнохозяйственного комплекса вряд ли возможно. Только в контексте этого комплекса можно будет определить функцию и роль образовательной отрасли в жизни общества и ответить на выше поставленные вопросы. Но ответить на них возможно лишь через реформирование не только образовательной отрасли, но и самого общества, в целом. Хотя решение этой проблемы было все эти годы остро востребовано, но оно все еще остается не выполненным. Тем самым вызов кризиса оставался без ответа. 

В такой ситуации нас застала новая фаза кризиса (пандемия коронавируса), которая ультимативно требует реформирования образовательной отрасли. При этом речь уже идет об ускоренном переходе к новым доселе не применявшимся технологиям обучения (МООС – массовых открытых онлайн-курсов, цифровые платформы и др.). Все они являются формами удаленного обучения, позволяющими молодым людям из любого региона и страны слушать и изучать учебный курс преподавателя — профессора любого учебного заведения мира. Это позволяет молодым людям получать, хотя узкопрофессиональные, но глубокие научные знания. В порядке получения и закрепления таких знаний новая технология, несомненно, высокоэффективна.

При этом, как нетрудно заметить, учитель-ученик и профессор-студент находятся вне живого контакта между собой. Овладевая новыми знаниями, ученик и студент могут быть изолированы и от своих сверстников по учебе. При такой технологии обучения, как нетрудно заметить, происходит игнорирование познавательной роли образовательной среды (одноклассники, однокурсники и др.), где как бы стихийно и свободно продолжается не только учебный процесс (живое общение, обсуждение, дискуссия, закрепление), что чрезвычайно важно. Вместе с тем именно в этой среде протекает наиболее интенсивно и продуктивно процесс социализации и формирования личности, как субъекта.

Правда, новая технология значительно расширяет сферу свободы обучающегося, который получает возможность самостоятельно выбирать учебные курсы, а в конечном итоге и профессию. Но это может вызвать децентрализацию управления образовательной отраслью и разрыв между нею и социальной практикой. 

Ведь человек – существо социальное и, как таковой, формируется не в виртуальном мире, а — в реальном, и не одними только знаниями. Одним только владением техникой запоминаний новых знаний, как готовых, социальным существом он быть не может. Такой технике можно обучить и представителей приматов. Чтобы стать полноценным субъектом, формирующийся индивид должен пройти полный курс социализации и овладеть всеми теми необходимыми навыками, способностями, потребностями, ценностями и др., без которых ему трудно будет совместно жить с другими в одном обществе.

Чтобы совместить себя с другими и жить с ними в одном обществе, человеку недостаточно количественно наращивать свои знания за счет усвоения. Более важно развивать свой интеллект, свои способности и умения самому мыслить, самому творить новые знания. Он должен развивать чувства толерантности и комплементарности в отношении с другими и обладать такими ценностями, которые позволяют ему гармонично вписаться в определенный социальный контекст. Только тогда, когда он включен и вписывается в тот или иной социальный контекст, его знания приобретают значимость и смысл. Мысленно он может находиться в каком угодно абстрактном виртуальном мире, но реально, повторяю, не может не находиться в той или иной, хорошо наблюдаемой, социальной среде.

Такая технология обучения – формирование подрастающего поколения в отрыве от социальных реалий, предлагаемая ныне в связи с пандемией коронавируса, при ее внедрении в качестве универсального инструментария в сферу образования может иметь непоправимые последствия не только для Абхазии.

Однако не считаться с реальностью мы не можем. А она такова: Абхазия, как уже отмечалось, ныне находится в открытом мировом, в том числе и образовательном, пространстве. Мир может с нами не считаться, но мы не можем, повторяю, с ним не считаться. Это значит, мы не можем влиять на происходящие в мире, в том числе и в сфере образования, кризисные процессы. Они вынуждают буквально каждого осваивать новую образовательную технологию. Этот процесс уже начался, и сфера удаленного образования в мире стремительно расширяется. Образование вряд ли вернется, как отмечают мировые эксперты, в традиционное состояние. Число слушателей онлайн-курсов уже сопоставимо с числом студентов вузов вообще.

Иначе говоря, мы сегодня оказались в такой ситуации, когда что-то делать и ничего не делать — одинаково опасны. И все же что-то делать представляется нам более предпочтительным.

В этих условиях ответом на вызов новой фазы кризиса может быть создание на уровне руководства республики рабочей группы по разработке проекта краткосрочного Плана действия, направленного на развитие образовательной отрасли республики.  

от L G

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *