05 июня 2020 г. в АНО ЦСЭИ состоялось очередное заседание семинара, на котором в соответствии с рекомендацией участников предыдущего семинара была предложена для обсуждения отдельная тема: «Образовательная отрасль».

В обсуждении  участвовали: О.Н.Дамениа, директор АНО ЦСЭИ, к.филос.н., доц.; А.П.Какоба, Министр просвещения и языковой политики РА; Б.Э.Айба, депутат НС (Парламента) РА; И.К.Куакуаскир, директор Института педагогики Министерства просвещения и языковой политики РА; Г.А.Миквабия, зав. кафедрой журналистики АГУ, д.фил.н.; Л.В.Кварчелия, зам. директора ЦГП, к.фил.н.; М.М.Гургулия, директор Информационного агентства «Абхазия-информ»; Д.Ч.Пилия, доц. кафедры политологии и социологии АГУ, к.полит.н.; Л.А.Агрба, доц. кафедры английского и немецкого языков АГУ, к.фил.н.; Э.Д.Пилия, преподаватель английского языка ГБОУ Школа №2025, г.Москва; дьякон Давид, СМА; Герман Маршан, секретарь Совета СМА; Э.А.Кортуа, психолог, преподаватель кафедры педагогики и методики начального образования АГУ; Д.А.Адлейба, социолог, преподаватель кафедры политологии и социологии АГУ; А.А.Кварчелия, методист по абхазскому языку ГК по языковой политике РА; М.А.Бения, директор СШ №14, г. Сухум; Л.Н.Кация, зав учебной частью СШ №6, г. Сухум; О.Ш.Адлейба, методист РОНО Галского р-на; Р.Аншба, директор детского фонда ЮНИСЭФ, Тужба М.Т. и  Цкуя Л.А. — зав детских садов «Алашара» и «Гунда».

 В развернувшейся дискуссии отмечалось, что новая фаза кризиса (вызванная пандемией коронавируса) серьезно ограничивает не только сферу материального производства, но и воспроизводство социальной формы жизни, в частности, образовательную отрасль. Она (фаза) безальтернативно требует от нас приступить к ускоренному переходу к новой (цифровой) технологии обучения, к которой мировое сообщество, в том числе и мы, еще не готово.

Цифровая технология обучения, несомненно, имеет немало преимуществ. Она является весьма эффективным каналом передачи современной научной информации и может и должна применяться при формировании личности обучающегося. Освоение ее сегодня чрезвычайно важно, тем более в наших условиях, когда система образования и использующиеся в ней методы и стандарты обучения серьезно отстают от достижений современной науки и практики и не отвечают требованиям жизни общества.

В то же время новая технология обучения таит в себе и серьезные угрозы, особенно, при использовании ее в качестве универсального инструментария, как это предлагается определенными политическими кругами не только Запада. Ограничивая образовательную отрасль в выполнении своих социальных функции, они (угрозы) могут лишить наше общество, как и многих других, перспектив на будущее.

При такой ситуации, которая ныне сложилась в мире в связи с новой фазой кризиса, каждому обществу придется искать свой адекватный ответ на ее вызов. Придется искать свой ответ и нам. Чтобы найти его, необходимо, в первую очередь, создать при руководстве страны рабочую группу по выработке проекта плана действия, направленного на развитие образовательной отрасли республики в условиях обострившегося кризиса.

При всем различии мнений и подходов к обсуждавшийся проблеме, участники семинара сошлись в принятии этого предложения. Вместе с тем ими подчеркивалась важность профессиональной компетентности и ответственности членов рабочей группы, уровень организации и оперативность ее работы, чтобы не отстать от стремительно меняющейся ситуации.

Участники семинара выражали обеспокоенность положением педагога, особенно сельского, в обществе, его социальным статусом, уровнем и качеством профессиональной подготовленности играть ключевую роль в формировании будущего страны.

Видеоматериалы:

Видеоматериалы:

  1. Агрба Л.А.- https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2604152123138336&id=100006307208600&sfnsn=mo&d=n&vh=i
  2. Куакуаскир И.К.  — https://youtu.be/ybjt7PL5MM0
  3. Пилия Э.Д. — https://youtu.be/iarpeO_6-OM
  4. Бения М.А.  — https://youtu.be/tYugeTjPXgQ
  5. Маршан Г. — https://youtu.be/UgZ9T-RV16U
  6. Гургулия М.  — https://youtu.be/I8urnwo54dU
  7. Кварчелия А.  — https://youtu.be/LZHK7uf7rto
  8. Кварчелия Л.  — https://youtu.be/sZ4fDrOkAHI
  9. Адлейба Д.А.  — https://youtu.be/oIymJYLg7H0
  10. Кортуа Э.А.  — https://youtu.be/jDrWBh_G99w
  11. Сарсания Д. — https://youtu.be/wk3dpjAr9Mk

                

от L G

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *