В работе семинара приняли участие: Лолуа Р.В. – депутат Парламента РА, Гулиа А.Р. – начальник отдела экономики Администрации Президента РА, к.эк.н.; Барциц А.Х. – зам. Министра по курортам и туризму РА; Барциц А.В. – зам. главы Администрации Гагрского района РА; Беляева А.И. – главный санитарный врач г. Сухум; Библая В. А. – председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии; Калягина А.В. – президент НП «Абхазский союз туризма; Ахба А.Я. – председатель Гильдии отельеров Абхазии; Заркуа И.Р. – частный предприниматель, ресторатор; Герман Маршан – секретарь Совета СМА; иеродиакон Давид Сарсания – наместник Новоафонского монастыря; Лакербая К.А. – доц. кафедры «Географии» АГУ, к.эк.н и сотрудники ЦСЭИ.
В состоявшейся дискуссии подчеркивалась неоднозначность происходящих в мире и в Абхазии процессов, требующих от нас адекватных, оперативных, в то же время более взвешенных действий. Принимающиеся у нас в связи с пандемией коронавируса ограничительные меры, несомненно, важны, но, к сожалению, не всегда они соразмерны той угрозе, которую она несет. Принимая довольно жесткие карантинные меры по примеру других стран, нам следовало разрабатывать и уже реализовывать конкретный план действия по подержанию и укреплению собственного производственного потенциала, особенно, в сфере производства продовольственных товаров и других услуг населению первой необходимости. Это было бы адекватным ответом на вызов коронавирусной пандемии.
Вместо этого, мы ограничились одними карантинными мерами. Тем самым мы нанесли серьезный ущерб нашим собственным ресурсам, которые и без того были весьма незначительными. Теперь же нам приходится бороться за свое существование не только с продолжающейся пандемией, но и с наступающим острым дефицитом продовольственных товаров. Причем к борьбе на двух фронтах, как отмечалось на семинаре, нам будет гораздо сложнее. С начала коронавирусной пандемии уже прошло почти четыре месяца, однако кроме карантинных мер, нет в обществе каких-либо других планов действия, направленных на поддержание жизни населения страны.
Участники семинара единодушно отмечали, что при всей сложности ситуации выход из нее все же имеется. Это, прежде всего, изменение системы управления и структурной организации общества, в целом. Сколько бы ни откладывали реформирование, его придется проводить. Таков безальтернативный императив новой фазы кризиса. Потому всему миру приходится сегодня менять свой образ жизни. Придется менять свой образ жизни и нам. Другого пути не дано.

Видео и аудио материалы :
Репортаж Абаза — https://youtu.be/RMaLCsQ7T6U

Цушба А.С. – https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2625331861020362&id=100006307208600

Беляева А.И – https://youtu.be/PlyYGk1VPN8

Бгажба А.О. – https://youtu.be/HujenFkYsFg

Заркуа И.Р. – https://youtu.be/-q2OnJmRziQ

Иеродиакон Давид Сарсания —

от L G

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *