Прошло полгода, как ЦСЭИ регулярно проводит заседания научного и научно-практического семинара. Они были посвящены анализу и прогнозированию развития ситуации, сложившейся в стране и в мире, в целом, в связи с новой фазой кризиса (пандемии коронавируса). Работа в этом направлении еще продолжается, тем более что, когда и как завершится пандемия коронавируса и завершится ли она вообще трудно пока прогнозировать. Но уже проделана немалая работа, которая требует подведения некоторых предварительных итогов. Окончательные итоги будут подводиться и обсуждаться по завершению анализа ключевых отраслей и сегментов социально-экономической жизни общества.
За это время проведено 8 заседаний, планируется девятое. В них принимали участие представители органов государственной власти и управления, академических и деловых кругов, общественности и СМИ. Разновременно в работе семинара (в режиме онлайн) участвовали так же известные российские ученые акад. С.Ю. Глазьев, профессора Е.Н. Ведута, М.Л. Альпидовская и Г.В. Тимофеева. Академик С.Ю. Глазьев, как известно, принимал участие при апробации «Стратегии социально-экономического развития РА до 2025 г.» на Республиканском форуме в декабре 2015 г., а проф. Г.В. Тимофеева является ее научным редактором.
Тематика семинара определялась, исходя из ее значимости в жизни общества. Обсуждались такие темы, как проект РБ РА на 2020 г., план пошаговых действий на 2020 г., образовательная, туристическая отрасли в условиях новой фазы кризиса, а также проблемы рынка труда, банковской системы и др.
Следует отметить добротную подачу информации о работе семинара журналистским сообществом. Во многом благодаря ему она (работа) не осталась не замеченной широкой общественностью, как внутри страны, так и за ее пределами. Отклики, в целом, положительные, что является серьезным подспорьем в нашей аналитической работе. В то же время работа, которая проводится Центром, не всем по душе, особенно тем, кто не хочет или не может расстаться с имперским мышлением и боится укрепления абхазской государственности. Да и в нашем обществе немало таких, кто, не считаясь ни с кем и ни с чем, готов перекроить его по «образу и подобию своему». Впрочем, и такие рассуждения не бесполезны: они, как нельзя лучше, демонстрируют образовавшийся в последнее время в сознании не только нашего общества острый дефицит научного знания.
Очевидно, что никакое мышление, не руководствующееся научной методологией, не справится с решением задач, возникших ныне в мире, в том числе и у нас, в связи с обострившейся новой фазой кризиса. К сожалению, понимания важности использования научного инструментария при решении задач социально-экономического развития современной Абхазии, переживающей глубокий и системный кризис, пока не наблюдается.

Выполняемые Центром научные проекты носят инициативный характер, имеют прикладную значимость и востребованы почти во всех сферах жизни общества. Проводимые семинары являются, своего рода, формой апробации теоретико-эмпирических исследований, направленных на выработку предложений по выходу из кризиса.
Несмотря на трудности коллектив Центра выполняет свой моральный и профессиональный долг. При этом мы руководствуемся тем, что число людей, политических и общественных институтов, заинтересованных в поиске путей и механизмов выживания в условиях обострившегося кризиса, как в мире, так и в Абхазии, растет. На этом пути, на пути поиска и объединения усилий разных людей и институтов, не имеющего альтернативы, препятствием может быть только непонимание всей опасности ситуации и своей ответственности перед нависшей над нами и миром, в целом, угрозой.

от L G

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *