ВЫСТУПЛЕНИЕ ДАМЕНИА О.Н. при открытии научно-практического семинара от 30.07.20 г. «Новая фаза кризиса: вызовы и возможные ответы» (здравоохранение)

Думаю, что комментировать важность повестки дня семинара не приходится. Достаточно в этой связи отметить: разразившаяся ныне в мире пандемия коронавируса несет человечеству, в том числе и нам, серьезную угрозу. Особенно она свирепствует там, где иммунная система населения слаба. Тем самым пандемия коронавируса заостряет наше внимание, прежде всего, на состояние здоровья населения нашей страны.
Нетрудно заметить, как за последнее время в нашем обществе растет численность людей, нуждающихся в медицинских услугах. Об этом говорят, в частности, и социологические опросы, проведенные нами в 2011 и 2015 гг. Особенно беспокоит респондентов качество медицинских услуг. Потому многим пациентам приходится продолжить курс лечения в России и даже в Грузии.
Казалось бы, медицинская инфраструктура, разрушенная войной, во многом уже восстановлена благодаря российской помощи. Врачебный корпус состоит из выпускников ведущих медицинских вузов России. Обеспеченность медработниками на 10000 населения республика не так уж сильно отстает от международных норм. По финансированию здравоохранительная отрасль занимает первое место среди других отраслей социальной сферы. Однако об улучшении состояния здоровья населения пока преждевременно говорить.
И это при наиболее благоприятных природно-климатических условиях, при которых население страны жило тысячелетиями. Ведь эти условия играли и могут играть еще далеко не последнюю роль в укреплении здоровья не только рекреантов. Учитывая и научный характер нашего семинара, хочу отметить: здесь, на территории Абхазии, на единице пространства концентрируется сравнительно большее количество абиотических (неорганических) и биотических (органических) объектов. Вследствие происходящих атмосферных процессов – слияние северных холодных воздушных массивов с теплыми южными воздушными потоками формируется своеобразный климат. Он является мягким, теплым и влажным, что обуславливает чрезвычайное разнообразие флоры и фауны Абхазии. Благодаря этим факторам, мы дышим чистым воздухом, пьем одну из лучших в мире вод и можем питаться экологически чистой едой.
Именно эти факторы во многом определяют рекреационный потенциал Абхазии. Сюда съезжают в течение года миллионы людей, чтобы отдохнуть и укрепить свое здоровье. Между тем состояние здоровья собственного населения страны ухудшается. Не об этом ли говорит рост числа людей наркозависимых, с ограниченными возможностями, преступных группировок и др.
Ситуация, сложившаяся в этой сфере, не изучена и нам трудно объяснить происходящие здесь процессы. И, самое главное, мы не знаем, как добиться улучшения состояния здоровья населения страны. Нет у нас каких-либо планов, направленных на обеспечение безопасности жизни человека в нашем обществе.
Мне представляется, что это ключевой вопрос нашего семинара и хотелось бы обратить на него внимание уважаемых коллег.
Со своей стороны отмечу: было бы опрометчиво, на мой взгляд, возложить всю ответственность за состояние здоровья нации на одно только профильное ведомство. Разумеется, профильное министерство здесь может и должно играть ключевую роль. Но вряд ли оно одно справится с решением столь сложной и масштабной задачи.
Здесь требуется проведение системного анализа всех тех факторов, начиная от экологической ситуации и кончая образом жизни и бытовой культурой человека, которые, так или иначе, но необходимым образом влияют на его здоровье. Только на базе такой аналитической работы может быть сформирована государственная политика по обеспечению безопасности жизни населения страны.
Я хорошо понимаю, что решение такой задачи нам сегодня не под силу. У нас нет таких кадров и исследовательских организаций. Но сама постановка такой задачи и стремление к ее решению имеет стратегическое значение и смысл, что может служить и ответом на вызов пандемии коронавируса.

Фото и видеоматериалы:

1. Дамениа О.Н., директор АНО ЦСЭИ, к. филос. н. — https://youtu.be/RyUClZQ12Ps
2. Нанба Д.Э., зам. Руководителя Администрации Президента РА, к.эк. н. — https://youtu.be/zfcc2MCg7dE
3. Джинджолия А.В., председатель Комитета по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны НС – Парламента РА — https://youtu.be/2KUxOvMkJsc
4. Кация Б.Р., член оперативного штаба по защите населения от коронавируса, эксперт-исполнитель раздела «Здравоохранение» в «Стратегии социально-экономического развития РА до 2025 г.» — https://youtu.be/PB1v1WAPC2U
5. Кичба Г.М., секретарь Общественной палаты РА — https://youtu.be/u2QJG5zzRX8
6. Амичба А.Р., руководитель сети клиник LabQuest в г. Сухум — https://youtu.be/G4FKTNKbjPM
7. Делба С.Ю. -Начальник управления лечебно-профилактической помощи​ Минздрава​ Абхазии — https://youtu.be/yPaxtzc_8Ak

8. Спутник-Абхазия — https://m.sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20200730/1030653492/Na-konu-zdorove-natsii-v-TsSEI-obsudili-problemy-abkhazskoy-meditsiny.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

КРАТКИЙ ОТЧЕТ О ЗАСЕДАНИИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА «НОВАЯ ФАЗА КРИЗИСА: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫ» (БАНКИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА)КРАТКИЙ ОТЧЕТ О ЗАСЕДАНИИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА «НОВАЯ ФАЗА КРИЗИСА: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫ» (БАНКИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА)

26 июня 2020 г. в ЦСЭИ состоялось очередное заседание семинара. Оно было посвящено обсуждению ситуации, сложившейся в банковской сфере страны в связи с новой фазой кризиса (пандемией коронавируса).В работе семинаре

НОВАЯ ФАЗА КРИЗИСА: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫНОВАЯ ФАЗА КРИЗИСА: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫ

7 апреля 2020 г. сотрудниками ЦСЭИ был проведен онлайн-семинар, посвященный обсуждению сложившейся ситуации в республике в связи с пандемией. Публикуем материалы семинара. Дамениа О.Н.Похоже, что научные прогнозы о возможных планетарных

Аԥсуа икультура ажәытә ҷыдарақәак Архимандрит Дараҭ (Дбар), аҭеологиа адокторАԥсуа икультура ажәытә ҷыдарақәак Архимандрит Дараҭ (Дбар), аҭеологиа адоктор

Ишдыру еиԥш, ажәа «акультура» ахьынтәаауа алатин ажәа «cultura» аҟнытә ауп. Ари атермин ахархәара дугьы амоуп, аҵакқәагьы рацәоуп. Аха иахьатәи аамҭазы «акультура» анаҳҳәо, иеиҳараӡак ҳхаҿы иааиуа XVII-XVIII-тәи ашәышықәсақәа рзы Еуропа абри