Выступление на Круглом столе, посвященном 15-летию признания Российской Федерацией государственной суверенности Республики Абхазия.
С тех пор, как суверенность абхазской государственности стала признанной Россией и некоторыми другими странами, членами ООН, прошло уже 15 лет. Это не так уж много, но для нас само признание Абхазии самостоятельной страной, тем более Россией – это событие исторической важности. Потому ныне эта дата в Абхазии широко отмечается.
Тогда, 15 лет тому назад, США разыграли вооруженную агрессию на Южном Кавказе под кодовым названием «чистое поле»! Это значит, речь в ней шла не только о вытеснении России из территории Советской Грузии, но и истреблении коренных народов Южной Осетии и Абхазии и превращении постсоветской Грузии в моноэтническую страну. Гуманитарная катастрофа, как дамоклов меч, вновь повисла над нами! Только российское вмешательство предотвратило ее.
США, как видно, не могут мириться с конкурентоспособными странами. Когда же эта операция на Южном Кавказе была сорвана Россией, они вновь, спустя 6 лет, объявили ей войну, но уже через Украину. При этом нетрудно заметить, что и эта операция проводится ими по тому же сценарию, что и 15 лет назад на Южном Кавказе и преследует ту же самую цель: укрепление однополярного мира во главе с США. По существу, развязанная ныне война на Украине является продолжением той, которую они проводили тогда в Южной Осетии. При сложившихся в мире новых геополитических реалий России остается лишь отвечать на вызовы США.
Однако поражение Грузии в войне не означало восстановления мира и стабильности в регионе. Чтобы удерживать его в рамках правового поля, необходимо было принять политическое решение, закреплявшее итогов войны и обеспечивавшее безопасность народов Абхазии и Южной Осетии. Поскольку Грузия оказалась не в силах принять такое решение и выполнять его, то России пришлось признать (26 августа 2008 г.) суверенность Абхазии и Южной Осетии и заключить с ними союзнический Договор. При этом Россия исходила из свободного волеизъявления народов этих республик, их решимость отстаивать свой суверенитет и право на самоопределение, а также из основополагающих принципов и положений, закрепленных в международно-правовых актах. Тем самым Россия предотвратила, повторяю, гуманитарную катастрофу на Кавказе и продемонстрировала перед международным сообществом свою ценностную ориентацию во внешней политике.
Признание государственного суверенитета Абхазии, хотя и частичное, повысило ее международный и правовой статус. Это означало завершение военной фазы кризиса, что открывало определенные перспективы на переход Абхазии к мирной жизни, столь выстраданный ее народом за последние десятилетия. В соответствии с Договором, заключенном между РФ и РА, Россия выступала гарантом безопасности Абхазии от внешних угроз, тем более в условиях продолжающегося обострения геополитической ситуации не только в мире, но и на Южном Кавказе. Более того Россия стала оказывать Абхазии помощь в налаживании мирной жизни.
Восстановление государственного суверенитета Абхазии имело экзистенциальное значение. На протяжении столетий абхазский народ испытывал острый дефицит социально-политических ресурсов, необходимых ему для самосохранения. Во второй половине Х1Хв. вследствие происходившей тогда войны Абхазия утратила своей государственности. Лишь в начале ХХ в., спустя более, чем полстолетия, абхазскому народу удалось восстановить свою национальную государственность, но и она в силу ряда обстоятельств не могла служить ему гарантом безопасности, особенно, этнической.
Правда, и новая форма абхазской государственности в силу ограниченности ее социального потенциала сполна не отвечает предъявляемым ему ныне требованиям, вызовам и угрозам внешнего мира. Абхазия маленькая страна и очень зависима от внешних сил и факторов. Она самостоятельно не может противостоять этим угрозам. Для нее чрезвычайно важно не ошибиться в себе, в понимании своего места в мире и стратегической тенденции развития ведущих геополитических держав, прежде всего, России.
При этом важно подчеркнуть: выше уже говорилось о переходе Абхазии к мирной жизни. В нем речь может идти не о восстановлении разрушенной войною и блокадою народно-хозяйственного комплекса республики, а о переходе ее к другой социально-экономической системе (рыночная экономика). К таким радикальным изменениям люди не были готовы, в силу чего они стали действовать по принципам социальной стихии и неопределенности: «здесь» и «сейчас». К таким преобразованиям оказался не готовым и институт государственности, который все еще не может объединить общество в единый монолит и управлять им эффективно.
Только будучи в конструктивной взаимосвязи с Россией, Абхазия может рассчитывать на перспективу, которая может быть реализована при определенных условиях взаимодействия между ними. По существу, здесь речь идет о формировании нового, довольно уникального, социально-политического опыта равноправного сотрудничества двух стран в условиях их фактической и разительной асимметричности. Такая перспектива, хотя она остается еще сполна не реализованной, продолжает светиться уже 15 лет, как перед Абхазией, так и перед Россией.