Весной 2024 года исполнилось 30 лет со дня возобновления Ново-Афонского монастыря как духовного учреждения. В этом же году исполнится 100 лет с момента закрытия монастыря советской властью и превращения Ново-Афонского монастырского комплекса в один из первых крупнейших объектов туристическо-санаторной отрасли Советского союза, а на основе хозяйственных угодий и плантаций бывшего монастырского хозяйства создания совхоза им. Лакоба. Теперь же на территории Нового Афона насчитывается около 80 объектов гостиничного типа с номерным фондом до 1500 номеров.
Сегодня наш монастырь — один из самых известных памятников историко-культурного наследия Республики Абхазия. Наряду с Новоафонской пещерой и Рицинским реликтовым национальным парком Ново-Афонский монастырь стоит первым в маршрутах экскурсионных бюро Абхазии и Российской Федерации. Соответственно этому с каждым годом возрастает количество и туристов, и паломников, посещающих монастырь. И, с каждым годом становится более острым проблема отношения к Ново-Афонскому монастырю как духовному учреждению, святыне, почитаемой далеко за пределами Абхазии.
Несмотря на свою значимость для туристической отрасли Абхазии, а соответственно и экономической, Ново-Афонский монастырь – в первую очередь важнейший историко-культурный объект нашей страны, представляющий огромную ценность. Упомяну то, что росписи соборного храма монастыря, выполненные в традиции русского модерна, так называемого национально-патриотического стиля начала XX века, сохранились лишь в пяти храмах бывшей Российской империи, в числе которых наш храм во имя святого Пантелеимона. Таким образом, забота и консервация росписей храма для их сохранения, является сегодня одной из наших приоритетных задач. Однако, порой мы сталкиваемся с отсутствием понимания данных проблем со стороны туристической отрасли.
1. Посещение монастыря организованными экскурсионными группами. В основном посетителей Ново-Афонского монастыря можно условно разделить на следующие категории:
• Паломники – те верующие, которые приезжают помолиться в монастыре, участвовать в богослужениях, поклониться его святыням, посоветоваться со священнослужителями;
• Туристы, приехавшие самостоятельно в Новый Афон на экскурсию либо отдыхающие в Новом Афоне;
• Экскурсионные группы – организованные группы туристов, сформированные как на территории России в Сочи, так и в Абхазии, обеспеченные сопровождением гида (экскурсовода).
К нашему сожалению, именно с последней категорией часто возникают определённые затруднения. В частности, одной из основных проблем является постоянное нарушение правил посещения монастыря и его режима работы. Как любой объект историко-культурного наследия, музей и т.д., монастырь имеет график посещения, открытого доступа внутрь на территорию и в соборный храм.
Это необходимо для определённых санитарных работ, влажной уборки храма. Однако же, мы постоянно сталкиваемся с фактом привоза экскурсионных групп после времени обозначенного для закрытия монастыря, и несмотря на многократные предупреждения экскурсоводам эта просьба в силу разного рода причин игнорируется. Так же стоит отметить, что маршрут многих экскурсионных групп выстраивается таким образом, что в монастырь туристы приезжают после посещения дегустационных залов, ресторанов (зачастую с низкими санитарными нормами обслуживания) и прочих мест.
Этот прискорбный факт приводит к тому, что службой охраны Ново-Афонского монастыря фиксируются многочисленные случаи посещения туристами монастыря в состоянии глубокого алкогольного опьянения либо с такими проблемами, как отравление некачественными продуктами, приводящих в итоге к происшествиям как внутри соборного храма и внутреннего двора, так и на прилегающей к Ново-Афонскому монастырю территории.
Все это негативно сказывается на впечатлении тех людей, которые осознают особое духовное значение монастыря и соблюдают все установленные правила его посещения. В качестве рекомендации, можно предложить экскурсионным фирмам выстраивать маршруты таким образом, чтобы посещение монастыря осуществлялось до посещения вышеуказанных объектов, с которыми, как мы понимаем у нашей туристической отрасли существуют определённые договорённости на взаимовыгодных условиях.
2. Торговля у историко-культурных памятников. Розничная торговля алкогольными напитками, пивом, табачными изделиями регулируется следующими законами и нормативно-правовыми актами:
• Закон Республики Абхазия от 23.07.2015 N 3847-c-V (ред. от 03.03.2023) «О лицензировании отдельных видов деятельности» (принят Народным Собранием-Парламентом Республики Абхазия 08.07.2015);
• Указ Президента Республики Абхазия от 04.11.2011 N 334 (ред. от 20.06.2013) «Об утверждении Перечня видов деятельности, лицензируемых на территории Республики Абхазия»;
• Постановление Кабинета Министров Республики Абхазия от 25.06.1998 N 121 (ред. от 31.10.2003) «Об упорядочении производства и реализации алкогольной продукции на территории Республики Абхазия» (вместе с «Положением о марках акцизного сбора, применяемых на территории республики Абхазия при производстве и импорте алкогольной продукции»);
• Постановление Совета Министров Республики Абхазия от 10.04.1993 N 34 «О мерах по улучшению санитарного состояния городов, сел и поселков Республики Абхазия»;
• Постановление Кабинета Министров Республики Абхазия от 10.12.2015 N 174 (ред. от 20.11.2020) «Об утверждении «Перечня органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование конкретных видов деятельности».
К сожалению, всем известным является то факт, что на территории, прилегающей к Ново-Афонскому монастырю, функционируют торговые ряды. В данных местах осуществляется различная розничная торговля. В основной своей массе речь идет о реализации разнородной продукции. Однако, активно ведется и продажа алкоголя и различного рода продуктов питания и выпечки. Данная торговля должна быть упорядочена и приведена в соответствие с нормами действующего законодательства. Так в соответствии с п. 30 ч.1 ст. 11 Закона Республики Абхазия от 23.07.2015 N 3847-c-V (ред. от 03.03.2023) «О лицензировании отдельных видов деятельности» (принят Народным Собранием-Парламентом Республики Абхазия 08.07.2015) розничная торговля алкогольными напитками, пивом, табачными изделиями входит в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии. Необходим строгий надзор, в противном случае бесконтрольная деятельность по реализации данной продукции вызовет серьезные проблемы.
Стихийное образование курортного рынка на тропе, ведущей к Ново-Афонскому монастырю следует признать ситуацией форс-мажорной, действием непреодолимой силы. По факту положение вещей таково, что уничтожение торговых рядов представляется делом чрезвычайной трудности. Возможность заработка в условиях реального дефицита рабочих мест неизменно приводит на это удачное туристическое пространство людей, нуждающихся в той или иной степени в реальном заработке – частных предпринимателей, арендаторов и реализаторов. Чрезмерная раздутость числа торговых точек в сочетании с нездоровой атмосферой внутри рынка (обман покупателей, грубость и пр.) находится в прямой зависимости от качества торгового предложения.
Не секрет, что содержание ассортимента продукции на данном торговом объекте плачевно. Большая часть товара, наиболее ходового товара, находится на границе с контрафактом, а некоторые наименования прямо таковыми являются. Это касается в первую очередь домашнего вина и меда, других товаров, которые либо маскируются под качество, либо выдаются за одноименный более дорогого класса (магазинный сыр под домашний и т. д.).
Из этого можно сделать вывод, что продавцы входят в личный нравственный конфликт, порождающий затем неадекватность служебного поведения. При имеющей место востребованности качественного продукта нет сомнений в том, что деятельность подобных торговых точек освящаются различными блогерами в Интернете и существенным образом бьет по репутации Нового Афона и нашей страны. Надеюсь, что туристическая отрасль будут развиваться в соответствии со всеми требованиями сохранения и уважения как духовно-исторических памятников Абхазии, так и соблюдения прав потребителя-туриста.