В работе круглого стола   принимали участие: Дамениа Олег Несторович — Руководитель ЦСЭИ, к. филос. н., доцент, Ахба Астамур Яковлевич – член Общественной палаты РА, предприниматель, Ампар Линда Геннадьевна – к.э.н. доц. каф. экономической теории АГУ; Авидзба Аманда Тамеловна – методист этнопарка «Апсны парк», Гудаутский район, с. Мгудзырхуа; Калягина Анна Владимировна – Президент НП «Абхазский союз туризма»; Лазба Фрида Аркадьевна – научный сотрудник Института экономики и права АНА, к.эк.н., профессор СОИ, член Общественной Палаты РА;  Ласурия Инга Владимировна — сотрудник ЦСЭИ, преподаватель географии; Цушба Амра Славовна — ст. научный сотрудник ЦСЭИ, к. экон. наук; Шатипа Хатуна Какоевна — зав. отделом национальной экономики ЦСЭИ,    к. экон. н., Мирцхулава Иллона Валериевна – науч. сотрудник ЦСЭИ.

С приветственным словом выступил О.Н. Дамениа, который кратко осветил актуальность темы круглого стола. «Несмотря на внешние вызовы, связанные со сложной геополитической обстановкой, необходимо особое внимание уделять внутренним факторам развития Абхазии.  Туризм является приоритетной отраслью экономики Абхазии и в преддверии начало курортного сезона считаем целесообразным осветить некоторые аспекты его развития».

И.В. Мирцхулава отметила, что «данное мероприятие не является исключительно темой Центра. Поэтому были приглашены представители профильных ведомств и структур, Парламента РА и бизнеса. Однако, как вы видите, представители структур имеющих непосредственное отношение к развитию отрасли отсутствуют. Данный факт ограничивает возможности более глубокого обсуждения проблем и перспектив отрасли».

С основным докладом относительно показателей состояния ТРК РА в современной экономика выступила Цушба А.С. Она проанализировала сводные показатели состояния ТРК за 2018-2022 гг., вызовы и возможности, территориальное развитие отрасли, проблемы и перспективы (Презентация прилагается).

Калягина А.В. отметила о готовности отелей к курортному сезону, выделила ряд проблем, волнующих субъектов КСР и объектов туристического посещения (Доклад прилагается).

Ампар. Л.Г. – акцентировала внимание на давно существующей  и до сих пор нерешенной проблеме нелегальных иностранных гидов. «Рейдовые мероприятие недостаточны для их выявления. Необходимы более жесткие меры по отношению к ним» (Доклад прилагается).

Иеродиакон Давид (Сарсания) обозначил  своем выступлении интересную и глубокую сторону развития ТРК РА, а именно этическую сторону проблемы туризма на примере Ново-Афонского монастыря как объекта историко-культурного наследия (Доклад прилагается).

Ахба А.Я. – на его взгляд, основным видом туризма для Абхазии сейчас и в будущем является пляжный туризм, что объясняется востребованностью потенциальным туристом данного вида услуги.  Развивать другие туристические продукты очень важно, но у нас большие упущенные возможности в отношении курортологии, горных кластеров. Он обратил внимание на необходимость применения и использования стандартных правил и требований в отношении объектов размещения, в сфере общественного питания, безопасности туристов. Кроме того, важно поддерживать и развивать внутренний туризм. В этом плане огромную роль должен сыграть этнопарк в селе Мгудзырхуа».

Авидзба А.Т. – Она поблагодарила за приглашение. «Наш парк был открыт в 2021 г. Основная цель – рассказать о культуре абхазского народа и  передать традиции наших предков младшему поколению. В 2022 г. наш присвоен статус государственного музея.  У нас большой коллектив, в том числе трудоустроены местные жители. На территории парка развиваем издревле пришедшие ремесла, такие как  гончарное, кузнечное мастерство и табаководство. Табачную продукцию выращиваем трех сортов с учетом местной специфики. Стараемся в производимой продукции сохранить только абхазские названия. Проблем много, кратко не смогу рассказать, но, в первую очередь,  к ним относятся правовые и организационные». 

Методисту  этнопарка «Апсны парк»  были заданы вопросы о целевой аудитории их объекта, «как статус государственного музея влияет на результат его работы», возможности включения данного объекта в туристические маршруты  и др.

Лазба Ф.А. —  «История возникновения апартаментов идет с глубины веков, еще с Древнего Рима. Образ    строительства апартаментов присутствовал  и в Абхазии ранее.  Апартаменты не прижились во многих странах, например, в Европе, Америке.  Широкое распространение получили в дореволюционной России. Почему распространяется спрос на апартаменты? В РФ столкнулись с тем, что строились офисы в Москве и в других значимых городах. Но оказались невостребованными. Стали переделывать в апартаменты для удобства пребывания. Они не были связаны с градостроительными правилами.  Стоимость квадратного метра в апартаментах дешевле. Здесь важно понимать законодательство исторически разрешает продавать землю или нет. В 5 странах не разрешается продажа недвижимости иностранцам (Вьетнам, Куба, Сингапур). Относительно  Абхазии предлагается проект закона, который связывается с курортной сферой. Потому что ни одному абхазу не по карману построить гостиницу. В Абхазии уже введено понятие апартаменты (пошли споры) как номер, который отличается от студии.  Появляется желание туристов приобрести недвижимость и поэтому возникла  идея регулировать апартаменты. Бизнес строит высотки, называет их апартаментами и потому закон должен регулировать эти процессы. В этих так называемых апартаментах человек не может прописаться. Цель приобретения апартаментов — иметь средства размещения в любой момент времени».

После основных выступлений состоялась дискуссия.

Участники  Круглого стола отмечали необходимость более детального и отдельного обсуждения факторов развития отрасли, в частности:

  • безопасности туристов;
  • критериев стандартизации объектов размещения;
  • влияния строительства апарт-отелей и апартаментов на развитие туризма в Абхазии;
  • соответствия  нормативно-правовой базы современным требованиям;
  • перспектив восстановления и развития санаторно-курортного направления (курортологии);
  • регулирования санитарно-эпидемиологических правил, в том числе в сфере общественного питания;
  • расширение транспортно-логистических возможностей республики во взаимодействии с Российской Федерацией;  
  • дефицита кадров и проблем их подготовки;
  • информационные механизмы поддержки отрасли на уровне государства и др.

От L G

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *