От имени небольшого коллектива я рад приветствовать вас и выразить слова признательности за участие в работе семинара!
Думаю, что нет надобности доказывать здесь значимость повестки дня семинара, которая предлагается для обсуждения вашему вниманию. Но следует в этой связи отметить лишь следующее: чтобы разобраться в ситуации, сложившейся на рынке труда и социальной защите населения, необходим небольшой теоретический экскурс, в свете которого раскрывается их роль и место в жизни общества. Факты сами по себе вне системы, как отмечал в свое время В.И.Ленин, мало что говорят.

Не приходится доказывать в этой аудитории, что защита населения, вообще, является стратегической целью любого общества. Она, пожалуй, наиважнейший критерий, по которому можно адекватно оценивать состояние общества и его жизнеспособность.
Именно в этом контексте, в контексте стратегической цели общества, следует рассматривать и социальную защиту населения нашей страны. Причем, социальная защита населения может быть обеспечена, как это нетрудно понять, лишь через его занятость. Занятым оно может считаться в том случае, когда трудоспособная часть населения активно вовлечена в процесс развития общества, когда люди сами обустраивают свою жизнь, а государство создает им условия для этого (организация, управление и др.). Это тот самый социальный идеал, к которому любое общество может и должно стремиться.
Здесь важно не смешивать функции экономики и социальной сферы в жизни общества. При всей важности и необходимости материальных ресурсов в жизни человека, «он живет, как писал К. Маркс, не для того, чтобы производить, а производит для того, чтобы жить». Однако далеко не всегда общество следует этой заповеди, особенно, в условиях капитализации жизни. Капитал, как известно, имеет обыкновение превращаться в самодовлеющую цель. И делает он это руками самого человека.
Именно по такому пути, по пути капитализации жизни, развивается западный мир уже давно, следствием чего стало, в частности, диспропорция в соотношении этих основных сфер общества – экономической и социальной. Стратегической целью западного общества, как нетрудно заметить, является наращивание капитала, а средством обеспечения безопасности капитала — социальная сфера. Переворачивание социальной пирамиды вверх ногами ведет к серьезным нарушениям баланса совместимости природы и общества, что тоже хорошо наблюдается сегодня.
Благо, не все страны мира, в том числе и Запада, идут по такому пути. Среди них есть и социально ориентированные. Наиболее успешными в этом плане выглядят северо-восточные страны Европы (Швеция, Норвегия и др.), чей опыт нам мог бы пригодиться. На Востоке, в первую очередь, следует обратить внимание на опыт Сингапура, где даже профессиональный труд пенсионеров находит себе применение в жизни страны.
В этой связи уместно вспомнить и опыт Советского Союза, социальная ориентация которого была ярко выражена. Здесь безработица была сведена к минимуму. Право на труд, на бесплатное образование, на оказание медицинских, пенсионных и других социальных услуг населению было гарантированно защищено государством. Причем, по своему качеству социальная защищенность населения не уступала стандартам передовых стран Запада.
Однако на рубеже веков, как известно, разразился глобальный геополитический кризис. Следствием его стало формирование нового однополярного мирового порядка через разрушение, прежде всего, СССР и Восточного блока. Человечество погрузилось в мир локальных и гибридных войн, в, так называемый, управляемый хаос и другие разрушительные процессы, которые еще сегодня продолжаются.
Кризис не обошел нас стороной. Нам пришлось испытать все ужасы войны, международной блокады, понести невосполнимые потери и неисчислимые разрушения. Правда, в этих условиях нам удалось возродить свою национальную государственность, но она еще не стала эффективным инструментом управления и гарантом безопасности общества.
В то же время, разрушая наше былое жизнеустройство, кризис императивно требовал и требует еще от нас ускорить процесс перехода к новым правилам и нормам жизни. Именно в этом переходном процессе мы впервые в своей истории столкнулись с проблемами безработицы и острой необходимости социальной защиты людей. Ведь все они, будучи в этом процессе, оказались, как нетрудно понять, вне системы, которая могла бы их опекать.
Иначе говоря, мы сегодня находимся между двумя противоположными и несуществующими системами: старая (советская) уже разрушена, а новая (рыночная) еще не сложилась. Общество, в котором мы живем, представляет некую смесь элементов, как одной, так и другой системы. Но они (элементы) еще не сложились в единую и эффективно функционирующую систему, в которой все ее структурные элементы взаимосвязаны и дополняют друг друга. Наше общество все еще находится в турбулентном состоянии: в нем жизнь людей не упорядочена, нет единых правил и норм жизни, каждый выживает по принципу «здесь» и «сейчас». По этому принципу действуют не только бедные, но и богатые. Разрушается система социальных отношений, размывается коллективное начало в жизни общества. Здесь человеку приходится действовать, главным образом, по индивидуальным интересам.
В то же время стремительно продолжается имущественное расслоение общества, в котором бедные беднеют, а богатые богатеют. Богатство ныне стало эффективным средством повышения положения человека в социальной иерархии общества. Между тем ценность духовного, интеллектуального потенциала общества стала резко снижаться. Такова логика и мораль капитала.
Очевидно, что ситуация, в котором нам приходится сегодня жить, архисложная, неординарная. Трудно прогнозировать возможные сценарии ее развития, хотя бы на краткосрочной перспективе. Тем не менее, она не безысходная. Если она была бы безысходной, наш семинар не имел бы какого-либо смысла, и мы не стали бы беспокоить вас. Выход из нее все же имеется. Таково единодушное мнение участников предыдущих семинаров. Они показали, что при всей ограниченности интеллектуального потенциала нашего обществе, в нем еще есть немало людей, которые могут и готовы помочь стране. А это самое главное. Стало быть, мы можем найти адекватные ответы на вызовы пандемии.
Разумеется, в таком кратком теоретическом экскурсе вряд ли возможно было представить полное описание ситуации, сложившейся в нашей стране. Такой задачи я перед собой и не ставил. Я лишь хотел обратить внимание аудитории на важность учета общей ситуации, как внутри страны, так и вокруг нее. Без учета ее (ситуации) решение любой, сколько-нибудь значимой в жизни общества, задачи, вряд ли может быть успешным. Такой подход, как известно, является методологической основой реализации любого социального проекта.

от L G

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *