С тех пор, как было создано общественное движение «Айдгылара», прошло уже более тридцати лет. Оно создавалось в условиях, когда советская система рушилась, а центробежные движения стремительно разворачивались. Абхазский народ оказался совершенно беззащитным. Он мог рассчитывать только на себя. Создание этого движения было его ответом на этот вызов.

Такие же организации создавались и другими этническими общинами Абхазии (русскими, армянами, греками), которые в связи с продолжавшимся нарастанием напряжения объединились с «Айдгылара» в единый «Союз». В нем участвовало так же немало грузин. При мощной поддержке общественного движения лидерам Абхазии удалось договориться с руководством Грузии о проведении выборов в Верховный Совет Абхазии путем квотирования.

Объединение народа в единый монолит позволило в тех непростых условиях успешно провести выборы в Верховный Совет Абхазии, выиграть войну, выстоять блокаду, принять Конституцию, избрать Президента, преобразовать Верховный Совет в Парламент (НС) и сформировать другие органы государственной власти и управления. В возрождении суверенной абхазской государственности общественное движение «Айдгылара» и созданный на его основе «Союз» играли решающую роль.

К сожалению, после войны в силу разных причин ей не удалось возобновить свою деятельность, вследствие чего  образовался определенный вакуум в сфере живого взаимодействия власти и народа. Попытки политических партий заполнить этот вакуум в силу их слабости пока не дают желаемого результата. Заполнять его стали различные группировки, которые формировались, как правило, по своим узко корпоративным интересам. Они, разумеется, служить интересам общества не могут. Этот процесс все еще продолжается, что ведет не к укреплению общества, а к распаду его.   

Тем самым потенциал народа остается, хотя и остро востребованным в жизни общества, но в то же время не использованным. Нет здесь установленного формата, по которому народ мог реализовать себя, где он и власть могли вступать в живой и непосредственный контакт, общение и обсуждать наболевшие проблемы в жизни общества, как это было в начале 90-х годов прошлого столетия. 

По существу народ оказался в определенной степени отстраненным от политической жизни общества, что не соответствует не только его культурно-историческим традициям и ценностям, но и нормам, предусмотренным в действующей Конституции. Она определяет политический и правовой статус народа, как основу государственной власти в стране. Однако механизмов его реализации, за исключением права его на участие в голосовании, в законодательстве не предусматриваются. Более того, депутат, которому избиратель передает часть своих конституционных полномочий, фактически перестает быть зависимым от него.

Образовавшийся во взаимодействии власти и народа пробел уже стал одним из дестабилизирующих факторов, ведущим к противостоянию между ними и тормозящим развитие общества.  Чтобы устранить этот пробел и выйти на перспективы развития страны, необходимо, как нам представляется, создать общественное движение «Конгресс народа Абхазии» (КНА).

Ближайшая цель КНА – сплочение народа Абхазии в единую силу для решения задач, стоящих ныне перед обществом;

Долгосрочная цель КНА – стремление к определенному социальному идеалу (безопасное и благополучное общество, в котором каждый может реализовать себя и обустроить свою жизнь в соответствии со своими возможностями и потребностями);

Заметим: хотя долгосрочная цель не достижима, но она определяет направление развития общества. Потому к ней надо стремиться. В этом ее смысл.

Задачи КНА — содействие а) принятия правительством антикризисной программы и проведению внутренней государственной политики по ее реализации; б) укреплению государственной власти и улучшению качества управления; в) восстановлению правового и социального порядка и решению проблемы занятости населения; г) укреплению ценностей культуры и улучшению качества жизни человека; д) обеспечению информационной безопасности и др.

Механизмы решения задач – разработка и внедрение в практику эффективных форм и методов взаимодействия власти и народа.

Хотя КНА – это общественное движение, но он не может не нести ответственности за судьбу Отечества.  Он должен служить интересам общества и обладать определенными полномочиями. В условиях фактического отсутствия эффективной деятельности  политических институтов, ему предстоит выполнять и их функции. Так было в начале 90-х годов прошлого столетия. Чем больше сила компартии слабела, тем более приходилось усиливать деятельность «Айдгылара».

КНА должен осуществлять свою деятельность в соответствии с действующей Конституцией, законодательством и принятым им Положением (Уставом).

Что собой представляет КНА? Он состоит из 350 членов, избранных избирателями в 35 округах, что определяет его легитимность. В его состав должны быть избраны опытные специалисты социальной сферы и ведущих отраслей экономики, люди, пользующиеся заслуженным авторитетом  в обществе с учетом половозрастного и этнического состава населения страны.

КНА – это по существу институт выборщиков, который может и должен способствовать качественному отбору кадров при формировании органов государственной власти и управления, особенно, Парламента РА. Такой институт, как известно, используется во многих странах мира, в частности, в США. Он важен нам, поскольку наш избиратель далеко не всегда понимает, каким требованиям должен отвечать кандидат, за которого он собирается голосовать.

Уместно отметить: институт выборщиков вполне соответствует нашей культурно-исторической традиции и возрождение его востребовано самой нашей жизнью. В определенной степени этот опыт был использован во время выборной кампании в 1991 г., что позволило, повторяю, успешно решить стоявшую тогда перед нами задачу.

Однако практика, сложившаяся в этой сфере в послевоенное время на поверке оказалась ущербной и подрывает основы не только абхазского парламентаризма.

Не раз мы поднимали перед руководством страны вопрос об использовании опыта довоенного времени, но понимания его важности, к сожалению, не находили. Недавно представители абхазской общественности (их было 11 человек, они сегодня присутствуют здесь) встретились с Президентом Абхазии Асланом Георгиевичем и поделились с ним со своим видением выхода из сложившейся в стране непростой ситуации. Состоялся откровенный и обстоятельный разговор. Предложение, с которым мы пришли к Президенту, им был поддержан. Именно это предложение сегодня предлагается для обсуждения вашему вниманию. Вам предстоит принять довольно сложное и ответственное решение о том, что и как следует дальше делать и, самое главное, кто будет его делать.

Заканчивая свое выступление, хочу отметить: Абхазия маленькая страна, а ее население за последние столетия стало полиэтническим. Ни одна этническая община, изолированная от другой, выжить не может. Только объединившись в единую силу, каждая из них может рассчитывать на перспективы развития. Эта реальность, с которою нам всем следует считаться. Объединение их в единый народ – альтернативы не имеет. Так действовали наши предки, когда они восстанавливали абхазскую государственность в начале прошлого столетия. Так действовали и мы, когда подверглись военной агрессии в конце того же столетия. Повторяю, только объединившись в единую силу, мы можем наращивать свою жизнеспособность и найти возможные механизмы противостояния, как внешним, так и внутренним угрозам.

Благодарю за внимание!

От L G

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *